Почему нужны прививки против дифтерии

Заболеваемость дифтерией в Российской Федерации на протяжении длительного времени остаётся на уровне единичных случаев, что у части населения создает впечатление отсутствия необходимости в вакцинации против этого заболевания. Однако это заблуждение.

Циркуляция токсигенных штаммов дифтерийных палочек продолжается, продолжается и их исследование. Анализ, проводимый научно-исследовательскими институтами, показывает наличие недостатков в лабораторных исследованиях при заболевании людей воспалительными заболеваниями ротоглотки и носа, что может привести к накоплению носителей дифтерии и как следствие к возникновению классической дифтерии.

Исследования показали, что на ряде территорий Российской Федерации уровень антитоксического иммунитета у населения снижен за счет недостаточного охвата ревакцинацией ранее привитого населения. Известно, что что снижение охвата прививками ниже 95% от численности населения – путь к возникновению роста заболеваний вплоть до вспышечной ситуации. Это и случилось в середине 90-х годов прошлого века. Победить эту ситуацию помогли в первую очередь прививки. Заболевание на щадит ни детей, ни взрослых.

В условиях снижения регистрации заболеваний до единичных случаев утрачивается опыт клинического и бактериологического распознавания болезни, а также нацеленность на раннюю диагностику.

Поэтому каждый человек должен своевременно позаботиться о своем здоровье и поддержать как свой иммунитет, так и коллективный, чтобы не быть «первой ласточкой» в возникновении заболеваний.

Вакцинация против дифтерии взрослых проводится дифтерийно-столбнячным анатоксином с уменьшенным содержанием компонентов (АДС-М). Препарат слабо реактогенный и вызывает необычные реакции крайне редко. Его назначают и детям, имеющим медицинское противопоказания к вакцинации против коклюша (детей до 3 лет прививают вакциной АКДС, в составе которой коклюшный компонент).

Наличие трех прививок по схеме Национального календаря (это называют первичным вакцинальным комплексом) надежно защищает как от тяжелых и осложненных форм дифтерии, так и от смертельного исхода заболевания. В дальнейшем прививки повторяют однократно каждые 10 лет с целью нарастания антител к возбудителям заболевания.

Из числа 10 человек, не привитых против дифтерии или имеющих ослабленный иммунитет, погибают 7.

Поскольку АДС-М анатоксин содержит и столбнячный компонент, это еще и прививка против столбняка, который регистрируется ежегодно. К этому заболеванию может привести любая микротравма. Практически в группе риска все люди: водитель транспорта и пассажиры, работники сельского хозяйства и дачники, любители домашнего цветоводства; люди, попавшие на операционный стол по различным заболеваниям, беременные и т.д.

Не забывайте получить прививочный сертификат после прививки: лица, не имеющие документальных сведений о прививках, по Российскому законодательству считаются не привитыми.

Зайцева Н.И. – врач-эпидемиолог