Частное лечебно-профилактическое учреждение
«Центр медицинской профилактики ГАЗ»
Запись на приём

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция - это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, передающееся воздушно-капельным путем. Менингококковая инфекция может протекать в различных формах от легкой, неотличимой от обычного ОРВИ, до крайне тяжелых, которые могут закончиться смертью пациента.

Источником инфекции является больной человек, чаще всего переносящий инфекцию в легкой форме или носители инфекции. Механизм передачи инфекции воздушно-капельный. Менингококк нестоек в окружающей среде, поэтому для заражения нужен довольно близкий контакт, поэтому источник инфекции обычно находится в ближайшем окружении заболевшего.

Заболевание преобладает в осенне-зимний период. Каждые 10-15 лет наблюдаются подъёмы заболеваемости. В межэпидемический период болеют обычно дети младшего возраста, во время подъёма – дети более старшего возраста и взрослые.    

Инкубационный период, т.е. период от заражения до первых проявлений болезни колеблется от 2 до 10 дней. Легкая форма менингококковой инфекции – назофарингит неотличима от других ОРВИ. После легкой формы может наступить выздоровление (на 5-7 день), а иногда легкая форма переходит в тяжелые формы инфекции – гнойный менингит или менингококкемию. При этом состояние больного ухудшается, температура поднимается до высоких цифр. Также болезнь может начаться сразу с тяжелой формы. В таком случае заболевание начинается остро, внезапно, на фоне полного здоровья. Больной или его родственники могут указать даже час начала заболевания. Температура в течение очень короткого времени (до 1 часа и менее) повышается до 39-40о , появляется озноб, сильная головная боль, повторная рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения. Следует помнить, что из-за нарушений тонуса сосудов конечности больного могут быть холодными, но в подмышечной впадине температура повышена. Также в первые часы заболевания может появиться сыпь. Сыпь может быть в виде точек, папул (пупырышков), кровоизлияний в кожу, по виду напоминающих звездочки. Чаще всего сыпь появляется на ногах, (бедра, голени), на ягодицах, в нижней части живота, но также может быть и на других участках тела. Количество сыпи может быть разным – от единичных, едва заметных элементов, до обильной, хорошо заметной сыпи. Обычно больной вялый, бледный, но при некоторых формах заболевания может быть нарушение сознания, двигательное возбуждение, судороги. У детей раннего возраста помимо повышения температуры отмечаются такие признаки, как беспокойство, плач, пронзительный крик, нередко судороги.

Запомните!

При повышении температуры до высоких цифр, а также при сочетании повышения температуры до высоких цифр (39-40 градусов) с головной болью, рвотой, появление сыпи (или со всеми этими симптомами одновременно) важно НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу, так ка счет идет на минуты и любая задержка госпитализации может привести к смерти больного!

Надежным методом профилактики является вакцинация против менингококковой инфекции!